Le gâteau aux abricots de Belle Môman

Aujourd’hui, c’est mercredi et même en vacances, le mercredi c’est pâtisserie… et pour les « Mercredis Gourmands » chez AnneLauret, on va manger un gâteau aux abricots.

Les abricots et moi, nous ne sommes plus copains depuis que, à l’âge de 7 ou 8 ans, j’ai eu la brillante idée de boire tout le jus contenu dans une grosse boîte d’abricots au sirop, ouais même pas peur !!! Je vous passe les détails (peu glorieux) mais je peux vous dire que je n’ai plus réussi à manger d’abricots jusqu’à il y a 5 ans (donc ça fait quand même 15 ans sans le moindre abricot !!)

Et ce qui m’a réconciliée avec ces fameux fruits, c’est le gâteau de Belle Môman ! Pour resituer un peu, Belle Môman est un vrai cordon bleu, elle fait des gâteaux merveilleux !!!!!!

Voici sa recette :

– 500g d’abricots frais ou 1 boîte 4/4 d’abricots

– 100g de sucre + 1CS sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 75g de farine

– 60g de Maïzena

– 1cc de levure chimique

– 125g de beurre

– 2 oeufs

– 1 pincée de sel

– 2 dosettes de caramel liquide

 

-> Napper le fond d’un moule à manqué avec du caramel liquide

-> Répartir les abricots sur le caramel. Saupoudrer avec 1CS de sucre

-> Dans une terrine, mélanger les oeufs et les sucres et travailler la préparation jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le beurre ramolli, la Maïzena, la farine, la levure et le sel

-> Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire à four moyen th.5 (150°C) 30 à 40 minutes. Démouler à la sortie du four.


Rendez-vous sur Hellocoton !

Cette publication a un commentaire

  1. AnneLaureT

    J’adore ces recettes familiales qui se transmettent, ou non d’ailleurs puisque certaines sont parfois jalousement cachées 😉 !!!
    Une chose est sûre, la gâteau de Belle Môman est super appétissant !

    Merci pour ce Mercredi Gourmand, et toutes mes excuses pour venir le commenter aussi tardivement !

    *

Laisser un commentaire

Comments links could be nofollow free.