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Panini au jambon cru, crémeux du Poitou et oignons caramélisés

Je reviens aujourd’hui avec une petite recette simple et délicieuse, qui s’adapte à toutes les saisons. C’est mon petit Valentin 9 ans, qui adore cuisiner et qui voudrait en faire son métier (pour le moment on est sur pâtissier) qui l’a réalisée quasiment de A à Z. Je ne me suis occupée que de la cuisson car j’avais peur qu’il se brûle. Le chef Valentin vous présente donc sa recette de panini au jambon cru, crémeux du Poitou Grand Fermage et oignons caramélisés. Vous allez vous régaler !!

La recette : panini au jambon cru, crémeux du Poitou Grand Fermage et oignons caramélisés

Ingrédients 

  • Pain à panini
  • Jambon cru
  • Crémeux du Poitou Grand Fermage
  • Oignon
  • Vinaigre balsamique
  • Herbes de Provence

panini cremeux du poitou grand fermage

Pains à panini (pour 6 petits pains)

  • 15cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 15cl de lait tiède
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 500g de farine
  • 1 grosse pincée de sel

pate-pain-panini

  1. Mélanger la levure de boulanger et l’eau tiède (pas chaude) pour diluer la levure.
  2. Dans le bol du robot, mettre dans l’ordre : la levure diluée, le lait tiède, la farine, l’huile d’olive et le sel. *Attention !! Le sel ne doit pas toucher la levure
  3. Pétrir avec le crochet pendant une dizaine de minutes sur vitesse moyenne. La pâte doit être lisse, homogène et ne doit plus coller aux doigts (ou pas trop).
  4. Laisser lever la pâte dans un saladier couvert par un torchon environ 1 heure. Elle doit bien gonfler.
  5. Ensuite vient le moment de façonner vos petits pains. Vous devriez pouvoir faire 6 pains de 135g environ. Pour les façonner, il faut dégazer la pâte en la roulant et en appuyant avec la paume comme si vous faisiez un « boudin » (comme en pâte à modeler). Puis vous formez des petites baguettes que vous applatissez.
  6. Laisser encore lever vos pains environ 30-40 minutes.
  7. Badigeonner les pains avec un peu d’eau puis enfourner à four chaud pour 10 min à 180°C (Thermostat 6). Les pains doivent être blancs (ils ne sont finalement que pré-cuits).

 

Garnissage du panini jambon cru, crémeux du Poitou et oignons caramélisés

  1. Faire revenir un oignon coupé en lamelles dans une cuillère à café d’huile d’olive.
  2. Laisser mijoter sur feu doux et quand l’oignon est bien doré, ajouter un peu de vinaigre balsamique pour le caraméliser. Laisser cuire doucement jusqu’à absorption du vinaigre.
  3. Couper le pain à panini en 2.
  4. Déposer une jolie tranche de jambon cru.
  5. Couper des morceaux de crémeux du Poitou Grand Fermage et les disposer sur le jambon.
  6. Ajouter quelques lamelles d’oignons et refermer.
  7. Faire dorer au grill pendant quelques minutes. (Je viens de m’acheter ce Grill Tefal Snack Collection et il est absolument GENIAL ! Il existe plein de plaques différentes pour faire plein plein de choses : croque monsieur, grill, pancakes, gaufres, gaufrettes,…)

 

panini jambon cru cremeux du poitou grand fermage

tefal snack collection

Nous avons choisi de faire cette recette avec des produits gourmands, des produits du terroir. Notamment la marque Grand Fermage qui est une entreprise démocratique et solidaire, dirigée par ses éleveurs et ancrée dans ses territoires : Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, Centre Val de Loire, Poitou-Charentes et Rhône-Alpes. Et ça, ici on aime +++ !!

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler et nous sommes sûrs avec Valentin que ce sera le cas !! Bien entendu vous pouvez ajouter ce que vous voulez dans vos paninis. Et vous pouvez les déguster soit comme ça sur le pouce, soit accompagné d’une bonne salade.

panini jambon cru cremeux du poitou oignons caramelises

panini fromage fondant crémeux du poitou

Pour la petite histoire, nous n’avions jamais fait de panini avant cet été et c’est bien dommage vu comme c’est facile, rapide et qu’on peut les décliner de tout un tas de façons.

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes ici.

Vous aimez les paninis ? Ca vous tente comme recette ? Vous allez essayer ?
Vous voudriez que nous partagions plus de recettes par ici ?
(Parce qu’on cuisine tout le temps). N’hésitez pas à me dire 😉

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