Éclairs au chocolat – Recette gourmande dedans

Il y a quelques semaines j’ai regardé avec beaucoup d’intérêt (et le filet de bave qui pend) l’émission du meilleur pâtissier sur M6. J’adore cuisiner, surtout la pâtisserie et je me suis régalée dans tous les sens du terme.

Dans une des émissions les candidats ont réalisé des éclairs. Ça faisait longtemps que j’avais envie de tester, alors j’ai profité de la présence de mes parents et j’ai sauté le pas (t’à choux) (désolée pour cet humour à 2 francs, manque de sommeil en ce moment…).

Pour 14 éclairs de 12 cm (à peu près quoi)

Réalisation de la pâte à choux :

– 25cl d’eau
– 100g de beurre
– 1 pincée de sel
– 125g de farine
– 3 oeufs

-> préchauffer le four à 180°C
-> Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole0
-> Porter à ébullition
-> Hors du feu ajouter la farine d’un seul coup et mélanger (vous allez vous faire les biscottos)
-> Remettre la pâte obtenue sur feu doux pour la dessécher
-> Hors du feu ajouter les oeufs un par un (attendre que le précédent soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant)
-> Mettre dans une poche à douille et former des éclairs de 12cm environ (ou des choux)
-> Enfourner pour 25-30 min
-> Attendre que les éclairs soient froids avant de les fourrer

 

La garniture : de la crème pâtissière (ici au chocolat mais on peut l’aromatiser à ce qu’on veut) :

– 1/2l de lait
– 50g de farine
– 100g de sucre
– 2 oeufs + 1 jaune 
– 100g de chocolat pâtissier

-> Faire chauffer le lait (sauf un verre) avec le chocolat et le sucre
-> Mélanger la farine avec le lait froid que vous avez réservé et les oeufs
-> Sur feu très doux, ajouter la préparation dans la casserole
-> Faire épaissir en mélangeant tout le temps

 

Le glaçage au chocolat :

– 100g de chocolat pâtissier 
– 80g de sucre glace
– 30g de beurre
– 2CS d’eau

-> Faire fondre le chocolat avec le beurre et l’eau
-> Ajouter le sucre glace
-> On obtient une pâte lisse facile à étaler sur les éclairs

 

J’espère que vous vous régalerez autant que nous !

Bon goûter ou bon dessert !!

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Cet article a 2 commentaires

  1. Ca me donne mega envie mais pas au chocolat..
    Dommage qu on puisse pas le faire av du café soluble??

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